프로그램 설치에 대해 문제가 발생하였습니다

Installation Guide에 있는 과정에 따라

1. Atom 설치

2. Windows-build-tools 설치

3. Node.js 설치

4. Pyserial 설치 및 업데이트

5. Nola.sdk 설치

다섯가지 과정을 마무리하였습니다.

이후 Atom에 들어갔더니 첨부한 사진처럼 에러가 발생하였습니다.

살펴보니 기존에 한개였던 App-version이 두개가 되었더군요…
캡처1

물론 빌드도 이루어지지 않았습니다.

새롭게 생긴 App-version 파일을 지우고 다시 시도하였으나
캡처2

같은에러가 다시 발생하였습니다.

다만 이전에는 아예 빌드가 노란 경고가 뜨며 이뤄지지 않았는데

이번에는 다음과 같이 되었습니다.(tera teram에서 확인한 결과 빌드는 이뤄지지 않았습니다)

어느부분에서 문제가 생겼는지 알고 싶습니다.

여러번의 재설치 과정을 거쳐 빨간 경고문구는 해결하였습니다.

다만 아직까지 빌드가 정상적으로 이루어지지 않습니다.

혹시 원인을 알 수 있을까요?

사용에 불편을 드려, 그리고 답변이 늦어 죄송합니다.

먼저 필수 Python 패키지 설치를 진행해주세요. (pythoncrc 패키지를 추가로 설치해야 합니다.)
설치가 완료되면 Atom의 Settings, Updates로 이동하여 nola-sdk를 0.13.2로 업데이트해주시기 바랍니다.

해보시고 결과 공유 부탁드립니다.
감사합니다.

친절한 답변 감사드립니다.

말씀해주신대로, pythoncrc설치 이후 업데이트를 진행하였습니다.

약간의 진전이 있는 것 같습니다만, 위의 에러가 발생하였습니다.

참고로 보드에서 console : on
3.3V : Reg.
5V : USB
Vin : Jack

으로 설정하였고 JTAG이 아닌 USB포트를 사용하고 있습니다.

혹시 피엘네트웍스에서 구매한 것이 아닌 콕스랩에서 구매한 PLM100모듈 및 보드를 사용하고 있는데,

JTAG을 이용하여 부트로더를 먼저 구워주워야 하는 것일까요?

부트로더를 사용하여 다운로드 하기 위해서는 먼저 보드를 부트로더에 진입시켜야 합니다.

https://www.coxlab.kr/doxygen/Nol.A-SDK/group__PLM100.html#plm100-progif
Nol.Board의 BSL 버튼을 누른체로 Reset 버튼을 누르면 부트로더에 진입합니다.
BSL 버튼에서 손을 떼면 일정 시간(약 16초) 후 부트로더를 빠져나오므로, BSL 버튼은 계속 누르고 있습니다.
그 상태에서 다시 시도해보시기 바랍니다.

답변주셔서 감사합니다. 아쉽게도 MSP-FET이 없어서 구매를 해야할 것 같네요 ㅎㅎ

혹시 제가 이해한 과정이 맞는지 확인해주실수 있을까요?

1. Atom 설치

2. windows-build-tool 설치

3. node.js 설치 및 명령프롬프트 등에서 Node 명령어 되는지 확인

4. pyserial, pythoncrc 설치

5. nola-sdk 설치

6. MSP-FET을 이용해 부트로더 굽기

여섯단계는 필수적으로 필요한 과정인 것 같습니다.

추가적으로, 제가 아는 부트로더는 MCU등을 처음 산 상태(벽돌상태)에서 사용 가능하게끔 만들어주는 것으로 알고 있습니다.

대표님께서 말씀해주신 부트로더는 각 핀을 아두이노처럼 사용할 수 있게끔 펌웨어업데이트를 해주기 전 선행작업으로 이해하면 될까요?

아! 문제가 해결되었습니다. 저는 Nola board에서도 MSP-FET이 필요하다고 생각하였는데,

FTDI로 업로드에 성공하였습니다.

리셋버튼과, BSL을 동시에 눌러 16초정도 지난 후, BSL버튼을 계속 누른상태에서 build를 진행하였더니

정상적으로 코드가 업로드되었습니다.

Tera term에서 확인 결과 정상적으로 동작합니다.

이제 원하는 코드 작성해서 테스트를 진행하면 될 것 같습니다.

친절하게 답변해주셔서 감사드립니다.

부트로더에 진입하기 위해서는 리셋과 BSL을 동시에 누르는 것이 아니라, BSL 버튼을 누른 상태에서 리셋 버튼을 눌러야 합니다.

간단하게 터미널 프로그램을 연 상태에서 해보시면 평상시 앱과는 다른 문자열이 출력되는 것으로 부트로더 진입 여부를 확인하실 수 있을껍니다.